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Chaire de recherche du Canada

Responsables :

Personne contact : s.rioux@umontreal.ca

Web : Site Web de l’unité de recherche

Information : 514 343-6111 #0796

Combler le fossé entre la production des aliments et leur consommation


Avec le développement et la progression de l’agriculture industrielle, nous nous sommes éloignés de la signification originale du mot agriculture, des termes latins agri et cultura –, soit la combinaison de « champ » et de « culture », autrefois comprise comme un mode de vie, où les humains travaillaient avec la nature pour produire des plantes et des animaux.

Par contraste, au cœur de l’agriculture industrielle se creuse un fossé social, économique, culturel et spatial de plus en plus grand entre la production et la consommation des aliments – c’est-à-dire entre notre façon de cultiver les aliments et notre façon de les manger. Pour comprendre ces transformations sociales et économiques contemporaines, nous devons analyser les changements correspondants dans notre manière de cultiver la terre.

Sébastien Rioux, titulaire de la Chaire de recherche du Canada en économie politique de l’alimentation et du bien-être, veut en apprendre plus sur la dynamique et les contradictions entre l’agriculture industrielle, la dégradation de l’environnement, la précarité de l’emploi dans les industries alimentaires, et la santé des gens et leur bien-être. M. Rioux et son équipe de recherche structurent leurs travaux autour de deux projets principaux : l’impact des politiques du riz sur le développement national en Asie du Sud-Est; et le rôle de l’alimentation dans la restructuration du marché du travail aux États-Unis.

M. Rioux veut créer une dynamique autour du rôle central de l’alimentation dans l’élaboration du profil de développement socioéconomique, et autour des défis soulevés par nos processus écologiques en constante évolution. Ultimement, ses travaux permettront de mieux comprendre comment les politiques en alimentation (et autres facteurs qui ont une incidence sur l’offre et la demande d’aliments) influencent notre bien-être.

Équipe

Expertises

  • Sciences sociales et humaines
  • Sciences humaines
  • Économie et politique
  • Sciences sociales
  • Sciences de la santé
  • Environnement et développement durable
  • Asie du Sud-Est
  • États-Unis

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